在不確定性下做決策,必須考慮各種可能的狀態以及各狀態的機率。譬如辦活動,就必考慮晴天或下雨兩種狀況。

消費者的消費隨著出現的狀態而改變,稱之為狀態相依(state-contingent),消費者規劃如果發生什麼狀態就要怎樣消費,稱之為狀態相依的消費計畫。例如辦烤肉活動,天晴到七星潭,下雨在多容館。辦家聚,晴天到鯉魚潭,雨天唱卡拉OK。

透過保險,消費者可以固定預算選擇不同的狀態相依的消費計畫,稱之為狀態相依預算限制。

消費者對各種狀態相依消費計畫的偏好排序,可以期望效用來表示。一個狀態相依消費計畫的期望效用,為以狀態發生機率做加權的狀態相依消費效用加權平均。例如,烤肉的期望效用為晴天到七星潭的效用與雨天在多容館的效用加權平均;家聚的期望效用為晴天到鯉魚潭的效用與雨天唱卡拉OK的效用加權平均。

在不確定性下做決策,就是在給定的狀態相依預算限制下,選擇一組狀態相依消費計畫,使得期望效用最高。

一旦決定了最適的狀態相依消費計畫, 同時也就決定了保險的金額。在公平的保險費率下,最適的保險等於完全保險,也就是消費者在任何狀態下的消費都相同,完全沒有風險。

最後修改: 2013年 12月 18日(三.) 16:49