16 Equilibrium (,134)
本章介紹市場均衡的概念,求解均衡的方法,以從量稅的引進來作比較靜態分析,探討稅對經濟福利的衝擊,最後以可貸資金市場為例,探討所得稅的影響。

單一市場達到均衡,指價格使得供需相等,也就是市場結清了。圖形上指供給線與需求線交點的價格與數量,以數學來講,就是供給函數與需求函數的聯立解,兩條式子解兩個變數-P,Q。

如果市場沒有結清,廠商就有調整價格的誘因,供過於求,存貨的壓力會讓廠商想要降價求售,供不應求會讓廠商覺得價格太便宜。

政府課徵從量稅,可以在廠商出廠的時候收,稱之為貨物稅,或是在買賣的時候收,稱之為銷售稅,當市場達到均衡量,廠商的要價加上從量稅剛好等於消費者的願付價。

可貸資金市場的供給是存款,需求是借款,價格則為利率。所得稅相當於從價稅,會使得價格等比例上漲,也就是加了個成數,或簡稱加成。所得稅的引進,會使得可貸資金的供需都往上旋轉,使得利率提高,但是數量的變動是增是減還是不變,則必須看供需雙方的所得稅率。

最後修改: 2013年 12月 18日(三.) 16:49