參考書目

(1) 楊維邦自編單元講義(可以免費下載,若願意可自由樂捐花蓮黎明教養院):
我在哈佛大學做博士後研究時聽許玫君教授的資料庫課程。本講義就是參考許教授的自編講義,及參考下一本 C. J. Date, “An Introduction to Database Systems”再加上多年的教書經驗編輯而成。以深入淺出方式介紹資料庫領域的重點。

(2)C. J. Date,“An Introduction to Database Systems,”8th edition, 2004 (最好買一本,幾乎可以用一輩子):
這是資料庫最有名的教科書,有時被譽為DBMS的聖經版參考書,與資料庫相關的問題幾乎都有解說,關念又很清楚。本課程主要是參考這本書的說法與例子。值得買一本,配合我的自編講義,我會將書中的重要主題盡量闡述說明清楚。

(3)曾守正與周韻寰編著,「資料庫系統之理論與實務 (SQL Server 2008 版)」,華泰文化公司總經銷,2010年二月出版。
原則上儘量買原文書(2)來參考,英文要越強越好。若一定要有一本中文的資料庫書籍,我推薦這本。
Skip Navigation

Navigation