在Google Earth上呈現寬景相片


        筆者在前面已經介紹過如何把圖片重疊在Google Earth上,把相片上傳到Panoramio網站上在Google Earth上呈現。以及把相片做地理標誌(Geotag)後放在Google Earth上。那怎麼又講到相片的呢??因為之前介紹的相片都是平放在Google Earth上,有沒有想過相片是可以"站"在Google Earth上呢??加上在Google Earth內看到的視野一般都比較廣,所以在這篇介紹如何製作寬景相片以及如何讓相片站在Google Earth上。

        其實筆者對寬景相片(Panorama Photo)一點都不熟,也是最近才開始接觸的新手,故若在這裡的介紹有誤請見諒並提出讓筆者更正,謝謝。不管是傳統相機還是數位相機,雖然鏡頭可以伸縮,也有廣角鏡頭可以選用,但是單一相片拍出來的視野就是比眼睛看到的小。因此玩家會拍很多張相片,每張相片都有重疊的部分,藉由後製把這些相片接成一張寬景相片。依拍照者所拍的相片可以接到120度、180度甚至是360度的環景相片。技術高超的專家還可以做出360*180度的球型環景相片,不只是左右,連上下都包起來囉。

        要製作寬景照片,一定要有腳架。因為用腳架拍攝,拍攝點才會固定,同時雲台可以保持水平。在轉動時拍攝角度才不會偏差過大。若偏差過大在後製時會相當麻煩。高檔的腳架還有刻度輔助拍攝,更可以精準的左右平移相機。相片要有重疊,軟體才能藉由重疊的部分區分每張相片的左右位置以及利用重疊部分接合,每張相片都要有25 - 45%的重疊,一般就抓1/3的比例。即使是用一般的腳架拍攝在角度的拿捏上也會比手持的好,因此想製作寬景相片,腳架是一定要投資的拉。筆者在此不獻醜,在網路上找到高手寫的文章http://album.ioi.tw/?p=29,相信大家看過後會對原理更加清楚。

        拍完相片後,就要把製作寬景相片囉。上面高手的文章是用PhotoShop來製作,筆者在此用Panorama Factory這套軟體製作,大家可以在官方網站 http://www.panoramafactory.com/下載30天試用版,有好用記得"交關"一下喔。這套軟體筆者試用後,覺得功能強大,接出來的圖漂亮,用精靈模式就可以做出好的寬景相片,而且有中文介面,當然要大力推薦拉。開啟Panorama Factory後,用精靈模式第一步就是匯入大家所拍的相片。點選匯入鈕,將拍攝的相片匯入。

001

        此軟體要求相片要從左至右排列,因此相片匯入後,點選相片可以左右移動位置。也可利用左邊的按鈕旋轉相片角度。如下圖筆者的相片有調整過順序,就不是依拍攝號碼排列。調整好後按下一步。

002.JPG

        第二步是選擇接合方法,筆者習慣先全自動,若接出來效果不好才用手動來調整。選好後按下一步。

003.JPG

        第三步是描述你的相機(本範例為數位相機、廠牌為sony、型號為Cyber-shot DSC-T300)。相機參數相當重要,例如焦距錯誤的話後製出來的相片一定是糊的。不過此軟體已經內建許多相機參數,只要手上的相機不是"最新"的應該在下拉式選單內都找的到。選好後按下一步。

004.JPG

        第四步是控制影像品質,建議全部勾選。若做出來的成果不滿意在來此手動微調。

005.JPG

        第五步是選擇全景類型。在下拉選單中有僅影像檔、多層PhotoShop影像、IVR、PTViewer、QTVR格式可以選。在此要做寬景相片,故選僅影像檔。由於筆者沒有360度拍攝一圈,故選取局部全景照。投影類型一般選圓柱投影即可。

006.JPG

        第六步是建立妳的全景照,依需要選擇相片的大小。選好後按下一步,接著就是漫長的等待,軟體正在做處理囉。

007.JPG

        軟體處理完成後,可在右邊視窗預覽。若滿意可選擇儲存最終影像以及儲存專案或直接列印。若不滿意則按上一步作微調工作。

008.JPG

        按下儲存最終影像後跳出另存影像視窗,依需要做調整,筆者選擇JPEG格式後儲存。

009.JPG

        到此大家就做好了一張寬景相片。接著要把寬景相片"站"在Google Earth上囉。首先開啟Google Earth,將拍照點擺設到3D檢視器中間並調整導覽控制項將方位調成與相機拍攝方位一樣,建議帶著GPS或是軌跡記錄器把拍攝地點定位下來。筆者這張寬景相片是在國立東華大學美崙校區附近的新生橋上對著中央山脈拍攝。方位大概是西南方。調整好的樣子如下圖。

010.JPG

接著按下新增--相片。

011.JPG

        出現「Google地球」- 新功能 相片重疊視窗。名稱可更改為想要的名字。按瀏覽鍵選取剛剛做好的寬景相片,然後拉動清晰度bar讓底圖可以出現,這樣才能對位。

012.JPG

剛放去的寬景相片如下圖,接著要做對位的工作。

013.JPG

        相機配置裡的經緯度是拍攝地點的經緯度。筆者在前面說過最好用GPS或軌跡記錄器定位,在此輸入才能真正正確。下面朝向、傾斜、捲動、水平、垂直五個選項就是對位用的選項,藉由拉動bar觀看對位結果來調整。筆者只能說剛開始要調好一陣子拉。大家要有點耐心喔。

014.JPG

調整好的相片如下:

016.JPG

        可以在右上角對相片作放大縮小及左右平移來觀賞相片。這樣相片就是"站"在Google Earth上啦。

015.JPG

下載:本文所製作的KMZ檔

 

Last modified: Wednesday, 18 December 2013, 04:49 PM