透過市場自由買賣,消費者與廠商共同創造交易利得,消費者得到的好處稱之為消費者剩餘,廠商的好處稱之為生產者剩餘,兩者合稱之為社會福利。

由於價格變動,會造成消費者的的交易利益發生改變,漲價會減少,跌價會提高。衡量消費者交易利益的變動有三種式子,消費者剩餘變動量、補償便量與同等變量。

補償變量的原意指,調高價格會傷害消費者,必須以補貼所得來補償,這個補貼的所得就是補償變量。

一般而言,補償變量指,價格改變後,要讓消費者維持原效用的所得調整量。

同等變量的原意是,調高價格會傷害消費者,但是也可以不動價格,而改以扣減所得的方式來達到同等的傷害,這個要扣減的所得就稱之為同等變量。

一般而言,同等變量指,價格不改變,但是要讓消費者得到「價格改變後效用」的所得調整量。

通常此三種變量並不相同,但是如果效用為準線性,則三者相同。

Last modified: Wednesday, 18 December 2013, 04:49 PM